LA’BIO! Knoblauch-Gras, im 13cm Topf, Tulbaghia violacea, Höhe ca. 10cm
Dekorative Würzpflanze mit gesundheitsfördernder Wirkung. Auch die Blüten sind ein Genuss.
Pflege: Halbschattiger bis sonniger Standort. Mehrjährig aber nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 2°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 70
Verwendung: Die Blätter werden frisch wie Schnittlauch oder Bärlauch verwendet und schmecken eher nach Knoblauch, aber ohne den teils ungeliebten Knobi-Duft nach dem Essen.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Kräutersalz
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, organische Schwefelverbindungen, Thiosulfinate
Wirkung: Stärkt das Immunsystem sowie Magen und Darm, senkt Fieber und hilft gegen Erkältungen.
- appetitanregend
- antibakteriell
- kühlend / fiebersenkend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da laufend neue Blätter zu beernten sind.
Wer hätte das gedacht...: Das aus Südafrika stammende Knoblauch-Gras wird wegen seiner geringen Geruchsbelästigung auch „Liebesblume“ genannt. Die Pflanzen sollen im Garten zudem auch noch wirksam gegen Wühlmäuse und Schlangen sein.
Hexenwissen:
Wühlmausschreck: Gepflanzt im Garten vertreibt er angeblich Wühlmäuse, Maulwürfe und Schlangen.
Würzöl: 3 Handvoll Blätter und Blüten grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepressten, geschmacksneutralen Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.
Butter: 2 Handvoll Blätter waschen und fein hacken. Mit 250g zimmerwarmer Butter vermengen und mit Salz abschmecken. Die fertige Butter kann auch eingefroren werden.
Sauce: Eine Zwiebel und eine Handvoll Blätter vom Knoblauch-Gras fein hacken und in Butter anrösten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und mit 250ml Brühe ablöschen. 15 Minuten kochen lassen und passieren.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig, sonnig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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