LA’BIO! Basilikum, im 13cm Topf, Ocimum basilicum, Höhe ca. 10cm
Beliebtestes Küchenkraut, bringt den Süden ins Haus. Basilikum verliert beim Kochen seinen Geschmack, daher immer erst beim Servieren zugeben.
Pflege: Wärmebedürftig, einjährig und nicht winterhart. Am besten im Haus an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 10°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.
- Sonne
- Höhe in cm: 50
Verwendung: Frisch zu Tomaten, Kräutersaucen, auf Pizza, in Pasta, im Pesto und an Salaten. Unverzichtbares Geschmackserlebnis.
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid
Wirkung: Antibakterielle, krampflösende und schmerzstillende Wirkung. Auch bei Magen- und Darmbeschwerden.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
- hustenstillend
- Potenz stärkend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Triebe -auch mit Blüten möglich – abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Die Ägypter haben Basilikum wohl schon 3500 v. Chr. angebaut: In den Grabstätten wurden Kränze aus Basilikum gefunden, die den Toten zum Schutz vor bösen Geistern und Dämonen beigegeben wurden.
Hexenwissen:
Pesto: 50g Vietnamesischer Koriander, 50g Basilikumblätter, 50g Rucola, 3 Knoblauchzehen, 50g geriebener Parmesan, 75g Pinienkerne und 200ml Olivenöl im Mixer feinhacken. In ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken.
Basilikum-Öl: Eine Handvoll Blätter in 250ml Olivenöl einlegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl und schattig lagern. Nach einer Woche gebrauchsfertig. Blätter können im Öl bleiben, sollten aber immer mit Öl bedeckt sein. Geschmack wird mit der Zeit intensiver. Ideal für alles mit Tomaten. Wichtig bei allen Kräuteröl Zubereitungen: Blätter immer gut abtupfen, damit bei der Zubereitung kein Wasser mit ins Öl gelangt.
Basilikumtee: Einen EL frische, gehackte Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hilft bei Fieber, Verdauungsstörungen, Magenkrämpfen und Schlaflosigkeit.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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