LA’BIO! Schnittlauch, im 13cm Topf, Allium schoenoprasum, Höhe ca. 10cm
Mit seinen typischen röhrenförmigen Blättern wurde dieses Lauchgewächs schon in der Antike kultiviert.
Pflege: Sonnig bis halbschattig, er liebt lockere, nährstoffreiche und feuchte Böden, mehrfacher Rückschnitt und Ernte, winterhart
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 50
Verwendung: Ein Klassiker sowohl in der feinen französischen Küche als auch in Mutters Küche, ob im Kräuterquark, Butter, frische Salate oder Soßen.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Mineralstoffe, Vitamine
Wirkung: Antibakterielle Wirkung. Schleimlösend, harntreibend sowie positive Wirkung auf die Blutgefäße.
- appetitanregend
- stoffwechselfördernd
- antibakteriell
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten die kleingeschnittenen Röhren lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.
Wer hätte das gedacht...: Kaiser Nero soll mithilfe von Schnittlauch seine Stimme geschmeidig gehalten haben.
Hexenwissen:
Dressing: 3 EL Olivenöl, 3 EL Frucht-Essig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern. Passt hervorragend zu Blattsalaten aller Art.
Schnittlauch-Schaum-Pfannkuchen: Eine große Handvoll Schnittlauch in feine Röhrchen schneiden. 4 Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit 1 TL Salz schaumig schlagen und anschließend 100ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben. Hierzu jetzt unter ständigem Schlagen nach und nach 8 Esslöffel Mehl hinzufügen. Nun noch das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Schnittlauch hinzufügen. In einer beschichteten Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und 10 g Butter zufügen. Eine Kelle Pfannkuchenteig einfüllen und den Pfannkuchen von beiden Seiten ca. 2 – 3 Minuten goldgelb backen. Ergibt etwa drei bis 4 Pfannkuchen. Wer möchte kann auch Schinken oder Speckwürfel mit zum Teig geben.
Kräuter-Quark: Schnittlauch in ganz feine Röhrchen schneiden. Zusammen mit 250g Quark und 3 Esslöffel Sahne in eine Schüssel geben und vermischen. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und cremig rühren. Natürlich kann man noch weitere Kräuter nach Belieben zugeben. Toll als Dip zu Rohkost, Tacos, Brot, Kartoffelspeisen und Fischgerichten.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig, sonnig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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