LA’BIO! Orangenthymian im 13cm Topf, Thymus fragantissimus, Höhe ca. 10cm
Macht seinem Namen alle Ehre. Tolles Orangen-Aroma und ein ganz eigenes, an französischen Thymianhonig erinnerndes süßliches Aroma.
Pflege: Sonnig, warm und eher trocken halten, mehrjährig, bedingt winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, so dass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit z.B. Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Viele Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
Verwendung: Thymian gehört in die deftige Traditionsküche hierzulande ebenso wie zur sommerlich leichten Mittelmeerküche. Er unterstützt die Verdauung fetter Speisen.
- Fleisch
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dipp
- Marinade
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Kräuterwein
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Thymol, Carvacrol, Borneol, Cymol, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Pinene, Saponine
Wirkung: Thymol wirkt krampflösend und fördert den Auswurf beim Husten. Die Gerbstoffe des Thymians regulieren die Verdauung.
- Appetitanregend
- Krampflösend
- Entzündungshemmend
- Auswurffördernd
- Verdauungsfördernd
- Antibakteriell
Konservierung: Triebe abschneiden, bündeln und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen. Getrocknete Zweige zerreiben und in dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: In der nordischen Mythologie soll Thymian der Liebes- und Muttergöttin Freyja zugeordnet gewesen sein.
Hexenwissen:
Thymiantinktur: 5 EL fein gehacktes Kraut mit 250ml 60%igen Alkohol übergießen. 10 Tage warm stellen und danach abfiltern und in einer dunklen Flasche kühl aufbewahren. Über den Tag verteilt 3 EL nach den Mahlzeiten. Hilft bei der Verdauung.
Thymianwein: 20g Thymiankraut mit 0,7 Liter gutem Weißwein übergießen. Wein ca. eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen und abfiltern. Täglich 1 Glas wirkt kräftigend und nervenstärkend.
Tee: 2 TL grob gehackte, frische Thymianblätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Bei Kindern nur die halbe Dosis. Mit Honig gesüßt, bei Husten, Bronchitis und zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.
Thymiansirup: 150g frische Thymianzweige ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Als Hustenlöser und z.B. zu Speiseeis.
Thymianlikör: 50g Thymianzweige mit 1 Liter hochprozentigem Kornbrand übergießen und 4 Tage ziehen lassen. 300g Zucker in einem halben Liter Wasser bei schwacher Hitze auflösen. Den Alkoholauszug abseihen und die Zuckerlösung untermischen. Nochmals abfiltern und in eine dunkele Flasche füllen. Dunkel und Kühl einige Wochen ruhen lassen.
Kräuter-Eistee: 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Ingwerstück und schneiden es in Scheibchen. Das kochende Wasser 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen. Nun geben Sie die Ingwer-Scheibchen zusammen mit je einer Handvoll frischer, grob gehackter Zitronenmelisse, Thymian und Minze in das Wasser. Einige Male rühren und währenddessen nach Geschmack mit Rohrzucker oder Honig süßen und eventuell mit Zitronensaft abschmecken. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Erfrischend und Gesund.
- Lieferqualität: ca. 15 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mittelmäßig, feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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