LA’BIO! Zitronenthymian Limonade im 13cm Topf, Thymus citriodorus, Höhe ca.10cm
Eine tolle neue Sorte, die nicht nur nach Limonade schmeckt und duftet – man kann sogar wirklich Limonade daraus machen! Der fantastisch, intensiv-frische und sehr fruchtige Duft, wie auch der fruchtig-süße, zitronenartige Geschmack, ist wirklich etwas ganz Besonderes unter den Thymiansorten.
Pflege: Sonnig, warm und eher trocken, mehrjährig, bedingt winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, so dass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einen kühlen Raum an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 30
Verwendung:
Hervorragend zum Aromatisieren erfrischender Getränke und Süßspeisen. Passt aber genauso perfekt zu allen Gerichten der leichten Mittelmeerküche – ganz besonders aber zu Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel, Salaten, Gemüse, Kräutersaucen, Ratatouille, gebratene Auberginen oder in Olivenöl angedünsteten Tomatenscheiben.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräutersalz
- Kräuterwein
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Thymol, Carvacrol, Borneol, Cymol, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Pinene, Saponine
Wirkung:
Thymol wirkt krampflösend, verflüssigt Schleim, regt die Flimmerhärchen der Atemwege an und fördert so den Auswurf beim Husten. Des weiteren hat Thymol eine wachstumshemmende Wirkung auf Viren, Bakterien und Pilze. Die Gerbstoffe des Thymians regulieren die Verdauung und unterstützen die antiseptische Wirkung des Thymols.
- appetitanregend
- krampflösend
- entzündungshemmend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- antibakteriell
- hustenstillend
Konservierung: Triebe abschneiden, bündeln und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Getrocknete Zweige zerreiben und in rinrm dunklen verschraubbaren Gefäßen aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Die Jungfrau Maria soll die Krippe ihres Kindes mit Thymian ausgepolstert haben.
Hexenwissen:
Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.
Thymian-Ingwer-Tee: Brühen Sie zunächst einen halben Liter schwarzen Tee auf. In der Zwischenzeit schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Ingwerstück und schneiden es in Scheibchen. Jetzt noch eine Bio-Zitrone in circa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den schwarzen Tee mit 300ml Apfelsaft, den Ingwer- und Zitronenscheiben, einer Stange Zimt, 4 Thymiantrieben und 2 EL Cranberrys in einen Topf geben. Langsam erhitzen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und nach Geschmack mit Honig süßen. Lecker und sehr gesund.
Tee: 2 TL grob gehackte, frische Thymianblätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Bei Kindern nur die halbe Dosis. Mit Honig gesüßt, bei Husten, Bronchitis und zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Thymiantinktur: 5 EL fein gehacktes Kraut mit 250ml 60%igen Alkohol übergießen. 10 Tage warm stellen und danach abfiltern und in einer dunklen Flasche kühl aufbewahren. Über den Tag verteilt 3 EL nach den Mahlzeiten. Hilft bei der Verdauung.
Thymiansirup: 150g frische Thymianzweige ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Als Hustenlöser und z.B. zu Speiseeis.
Erfrischende-Limonade: 125g Zucker, 100 ml Wasser und zwei Hände voll Triebe vom Zitronen-, Gold- und/oder Orangenthymian in einen Topf geben, aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen und Triebe rausfischen. Mit dem Saft von 2 Bio-Zitronen und einem Liter gekühltem Mineralwasser aufgießen. Einige Eiswürfel hinzugeben und genießen.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig, halbschattig
- Wasserbedarf: mittelmäßig, feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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