LA’BIO! Maggikraut Liebstöckel, im 13cm Topf, Levisticum officinale, Höhe ca. 10cm
Maggikraut auch Liebstöckel genannt, riecht, schmeckt und wird verwendet wie Maggi.
Pflege: Winterharte, ausdauernde Pflanze, ein lebenslanger Begleiter im Garten.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 150
Verwendung:
Frische Blätter für würzige Suppen und Kräuterquark.
- Fleisch
- Geflügel
- Suppe
- Gemüse
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Tee
- Kräutersalz
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Terpineol, Säuren, Ligustilid, ätherisches Öl, Eisen, Gerbstoffe
Wirkung: Medizinisch werden Bestandteile von Wurzeln und Samen vielfältig genutzt.
- appetitanregend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- harntreibend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich, ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.
Wer hätte das gedacht...: Wegen seines Namens spielte Maggikraut – auch Liebstöckel genannt – früher eine große Rolle als Liebeszauber. Aus den Wurzeln, welche an Johanni (altgermanisches Fruchtbarkeitsfest) ausgegraben und an Mariä Himmelfahrt in der Kirche geweiht wurden, wurden Liebestränke gebraut.
Hexenwissen:
Grüne Sauce (Frankfurter): Folgende frische Kräuter (gesamt ca. 300g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel und Zitronenmelisse, zusammen mit 2 Zwiebeln fein hacken und in eine Schüssel geben. Mit 1EL Essig, 2 EL Öl, 150g Joghurt und 250g Schmand vermischen. Jetzt noch mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und dann 4 hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu kaltem Braten, Suppenfleisch, Fisch und Pellkartoffeln.
Maggikraut-Paste: 350 Gramm Liebstöckel-Blätter waschen, trocknen und im Mixer zerkleinern. 50 Gramm Meer-Salz dazugeben und weiter mixen, bis sich das Salz gelöst hat. In Gläser abfüllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So konserviert können Sie das natürliche kräftige Gewürz bis zu einem Jahr lagern und als Ersatz für das frische Kraut verwenden. Liebstöckel eignet sich hervorragend als Würzmittel für Suppen und Eintöpfe, deftige Fleischgerichte und Salatdressings.
Tee: 1 EL grob gehacktes, frisches Kraut mit 250ml kaltem Wasser übergießen und bis zum sieden erhitzen. Danach abseihen. Maximal 2 Tassen pro Tag.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig, sonnig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Herstellerinformationen:
Verantwortliche Person für die EU:
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