LA’BIO! Pfefferminze im 13cm Topf, Mentha x piperita, Höhe ca. 10cm
Die Minze mit dem typischen intensiv scharfen, kühl frischen Aroma.
Pflege: Mehrjährige, winterharte, krautige Pflanze, für halbschattige bis sonnige Standorte. Zum Schutz vor unerwünschter Ausbreitung sollte eine Rhizomsperre verwendet werden. Alternativ in Kübeln, Töpfen oder Kästen pflanzen. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe: bis 60cm
Verwendung: Der aromatisch, scharf erfrischende Duft und Geschmack ist besonders beliebt bei Tee und Drinks, aber vorsichtig dosiert auch an Salaten, Suppen, Saucen und Süßspeisen.
- Fleisch
- Fisch
- Suppe
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Süßspeisen
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Menthol, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide und Bitterstoffe
Wirkung: Krampflösende, kühlende, entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung. Belebt das Herz und beruhigt das Gehirn. Des weiteren schleimlösend, nervenstärkend und keimtötend.
- Krampflösend
- Entzündungshemmend
- Schleimlösend
- Antibakteriell
- Nerven stärkend
- Kühlend / Fiebersenkend
Konservierung: Zweige abschneiden und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen. Die getrockneten Zweige in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: In der griechischen Sage wird erzählt, dass Pluto die Nymphe Minthe in ein duftendes Kraut verwandelt haben soll, um sie vor der Eifersucht seiner Frau zu schützen.
Hexenwissen:
Minzsirup: 150g frische Minzblätter ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Ideal zu Speiseeis oder in Longdrinks.
Badezusatz und Würzöl: Minzzweige locker in eine Flasche füllen und mit einem kalt gepressten Öl übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in die Sonne stellen. Danach Öl abfiltern und kühl aufbewahren. Verwendung als Badezusatz, zum Einreiben aber auch als Würze zu Fleisch, Reisgerichten und Salatmarinaden.
Tee: 1 EL frisches, grob gehacktes Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Maximal 3 Tassen pro Tag. Als Kur nicht länger als 3 Wochen am Stück. Er lindert Magen- und Darmbeschwerden sowie Kopfschmerzen, ist krampflösend, hilft bei schlechtem Mundgeruch und kann auch äußerlich, für Kompressen, Umschläge, Waschungen und Bäder genutzt werden. So hilft er gegen schmerzende Gelenke.
Likör: 4 Minzzweige, 4 Blätter der Zitronenmelisse und 2 Gewürznelken in eine Flasche oder hohem Einmachglas geben. Alles mit einem Liter Korn (Schnaps) auffüllen. Das Gefäß gut verschließen und 20 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann Zweige herausnehmen und Ansatz abfiltern. Jetzt 250g Zucker in 150ml warmen Wasser auflösen und den Ansatz mit der Zuckerwasserlösung süßen. Die Mischung in Flaschen füllen und lagern. Je länger der Likör gelagert wird, desto harmonischer wird der Geschmack.
Mojito: (Cocktail) Den Saft einer halben Limette in ein Glas geben und mit 1 EL Puderzucker verrühren. Gestoßenes Eis hinzugeben und 3-4 frische Minzblätter unter das Eis stampfen. Jetzt 1-2cl Weißen Rum ins Glas gießen und mit Soda auffüllen. Servieren mit einem frischen Minzzweig. Wirkt erfrischend und verleiht zudem einen frischen Atem.
Hugo: 3 Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel nach Belieben dazu. Dann mit 150ml Prosecco, 100ml Mineralwasser und 4 TL Holunderblütensirup auffüllen. Erfrischen und genießen.
Eiskalter Zitronentee Eine Handvoll Minz-Blätter (am besten eignen sich Fruchtminzen) und 2 Hände voll Zitronenverbene-Blätter grob hacken und mit 1 Liter heißem Wasser aufbrühen, 10 Minuten ziehen lassen. Kräuter absieben und eine Spirale Zitronenschale hineingeben. Verdünnen Sie das ganze zur Hälfte mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser. Nach Geschmack süßen, Eiswürfeln einfüllen, fertig.
Die gemachten Angaben können nicht den Arzt ersetzen. LA’BIO! übernimmt keine Haftung für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den hier gemachten praktischen Hinweisen resultieren.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig bis halbschattig
- Wasserbedarf: mittelmäßig, feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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