LA’BIO! Blutampfer, im 13cm Topf, Rumex sanguineus, Höhe ca. 10cm
Ein Blickfang in jedem Kräutergarten. Milder als der normale Sauerampfer aber nicht weniger gesund.
Pflege: Nährstoffreicher, sonniger bis halbschattiger, eher feuchter Standort. Erscheinende Blütentriebe zur Verjüngung der Pflanze konsequent entfernen.
Überwinterung: Im Freien: Letzte Ernte im Spätherbst. Im Frühjahr sollte man die Pflanze auf etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe zurückschneiden. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einen kühlen Raum an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 50
Verwendung: Die jungen, hübsch anzusehenden Blätter passen hervorragend zu Salat, Suppen, Soßen, Fleisch, Fisch, Omelette, in Joghurt und Quark, im Smoothie oder einfach so aufs Brot. Möglichst am Ende der Garzeit hinzugeben. Blutampfer wegen der Oxalsäure nicht in größeren Mengen oder über längere Zeit essen!
- Fisch
- Suppe
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Süßspeisen
Inhaltsstoffe: Oxalsäure, Flavonglykosid, Vitamin C
Wirkung: Er wirkt appetitanregend, harntreibend und blutreinigend.
- appetitanregend
- harntreibend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten die kleingehackten Blätter lagenweise schockgefrieren und erst dann in Beutel geben und im Tiefkühlschrank lagern.
Wer hätte das gedacht...: Als Heilpflanze wird der Blutampfer schon seit jeher als blutreinigende Frühjahrskur genutzt.
Hexenwissen:
Dressing: 3 EL Olivenöl, 3 EL Frucht-Essig und 3 EL Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrühren. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern. Passt hervorragend zu Blattsalaten aller Art.
Salat: In einer Salatschüssel ein Dressing aus Bio-Olivenöl und Bio-Balsamicoessig zu gleichen Teilen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Junge zarte Blätter waschen, kurz vor dem Servieren in die Schüssel geben und vorsichtig mit dem Dressing verrühren. Natürlich kann man auch Blätter anderer Salate mit einbringen. Abrunden kann man das Rezept mit etwas Obst z.B. Pflaumen, Birnen oder Kiwis. Zur Dekoration dann noch essbare Blüten. Herrlich!
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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