LA’BIO! Strauchbasilikum, im 13cm Topf, Ocimum x hybrida, Höhe ca. 10cm
Robuste Varianten des Basilikums. Im Sommer problemlos im Beet oder im Kübel zu kultivieren. Mit roter oder grüner Blattfärbung auch eine Augenweide.
Pflege: Robuster als der gewöhnliche Basilikum aber ebenfalls wärme- und lichtbedürftig, mehrjährig aber nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster.
Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.
- Sonne
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 50
Verwendung:
Frisch zu Tomaten, Kräutersaucen und an Salaten unverzichtbares Geschmackserlebnis.
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräutersalz
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid
Wirkung: Antibakterielle, krampflösende und schmerzstillende Wirkung, insbesondere bei Magen- und Darmbeschwerden. Des weiteren appetitanregend, verdauungsfördernd, hustenstillend, potenzstärkend.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
- hustenstillend
- Potenz stärkend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten Triebe, auch mit Blüten möglich, abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Im christlichen Gottesdienst wird das Kraut als Bett für die Auslegung des heiligen Kreuzes an Kreuzerhöhung (14. September) verwendet, weil das Kreuz der Königsthron des Gottessohnes ist und das Kraut als Pflanze des Königs (griech.: basileus) gilt.
Hexenwissen:
Basilikumessig: Geben Sie etwas zerkleinerte Basilikumblätter zusammen mit einer halbierten Knoblauchzehe, Pfeffer und Weißweinessig in einen Behälter und lassen Sie alles an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen. Passt perfekt an alle Tomatengerichte.
Basilikum-Öl: Eine Handvoll Blätter in 250ml Olivenöl einlegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl und schattig lagern. Nach einer Woche gebrauchsfertig. Blätter können im Öl bleiben, sollten aber immer mit Öl bedeckt sein. Geschmack wird mit der Zeit intensiver. Ideal für alles mit Tomaten. Wichtig bei allen Kräuteröl Zubereitungen: Blätter immer gut abtupfen, damit bei der Zubereitung kein Wasser mit ins Öl gelangt.
Insektenstiche: Zerquetschte Blätter auf den Stich reiben. Lindert Juckreiz und bremst Entzündungen.
Basilikumtee: Einen EL frische, gehackte Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hilft bei Fieber, Verdauungsstörungen, Magenkrämpfen und Schlaflosigkeit.
Basilikumwein: 1 Liter Weißwein in eine weithalsige Flasche füllen und mit Basilikumtriebe samt Blätter einfüllen. Flasche verschließen, den Wein nach 3 bis 4 Tagen abfiltern und in einer verschließbaren Flasche abfüllen. Kühl aufbewahren und vor dem Essen 1 Glas zur Appetitanregung oder nach dem Essen zur Förderung der Verdauung. Wirkt auch Schleimlösend.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mäßig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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