LA’BIO! Staudenbohnenkraut, im 13cm Topf, Satureja montana, Höhe ca. 10cm
Typisches Bohnen-Gewürz, intensiver als das einjähriges Bohnenkraut. Unbedingt probieren, aber nicht länger als 10 Minuten mitkochen.
Pflege: Mehrjährige Art, ausdauernde krautige Pflanze, winterhart, sonniger Standort. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, so dass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 20
Verwendung: Frische Blätter für typische Bohnengerichte und aufgrund seines typischen Geschmacks auch als Ersatz für Pfeffer und Salz.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Gemüse
- Salate
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräutersalz
- Salbe / Creme
- Seife
- Kräuterwein
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Carvacrol, Gerbstoffe, Thymol, Cymol
Wirkung: Verdauungsfördernd, Magen- und Herzstärkend, blähungstreibend, entzündungshemmend.
- blähungstreibend
- entzündungshemmend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- antibakteriell
- Herz stärkend
Konservierung: Gebündelt, kopfüber an einem luftigen schattigen Ort zum Trocknen aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Blätter vom Stängel abstreifen und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren. Möglich ist auch, frische Blätter, fein zerhackt in einer Eiwürfelschale einzufrieren.
Wer hätte das gedacht...: Bohnenkraut sagte man damals auch nach, die Unkeuschheit im Menschen zu erwecken und zu ehelichen Werken zu reizen.
Hexenwissen:
Pfeffer und Salz Ersatz: Früher galt Bohnenkraut wegen des scharfen Geschmacks auch als Pfefferersatz. Auch heute kann man durch seine Zugabe Pfeffer und Salz einsparen.
Ohrenschmerzen: Frisch ausgepresster Bohnenkrautsaft in die Ohren träufeln.
Bohnenkraut-Gewürzöl: Ganze Zweige etwas quetschen und in eine Flasche geben. Je nach Geschmack können auch Rosmarin-, Oregano- und / oder Thymianzweige mit zugegeben werden. Mit einem guten Öl übergießen. Das Öl muss die Kräuter komplett bedecken. Flasche verschließen und 2-3 Wochen kühl und dunkel lagern. Jetzt das Öl durch ein Tuch abfiltern und in eine Flasche füllen. Kühl lagern. Verleiht neben Bohnengerichten auch Suppen, Salaten oder Grillgut das gewisse Etwas.
Tee: 1 EL frisches, feingehacktes Bohnenkraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. 2 Tassen täglich. Der Tee hilft bei Magenkrämpfen, Erbrechen, Mund- und Halserkrankungen. Mit Honig und Wein versetzt, auch bei Husten.
Bad oder Gesichtsdampfbad: Reguliert fettige Haut und wirkt antibakteriell. Eine Handvoll frisches Kraut in 2 Liter Wasser geben und aufkochen lassen. Ca. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Fürs Vollbad abseihen und dem Bad zugeben. Für das Gesichtsdampfbad das Gesicht mit einem Handtuch über den Topf halten.
Mückenstiche: Altes Hausmittel bei Insektenstichen. Blätter zerdrücken und über den Stich reiben.
Pfeffer und Salz Ersatz: Früher galt Bohnenkraut wegen des scharfen Geschmacks auch als Pfefferersatz. Auch heute kann man durch seine Zugabe Pfeffer und Salz einsparen.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: wenig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Herstellerinformationen:
Verantwortliche Person für die EU:
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