LA’BIO! Stauden Majoran, im 13cm Topf, Origanum majorana, Höhe ca. 10cm
Der Staudenmajoran ist eine Kreuzung aus Majoran und Oregano. Geschmacklich ganz eindeutig ein Majoran, besitzt er die Robustheit des Oregano. Er ist mehrjährig und kann mit entsprechendem Schutz auch den Winter überstehen.
Pflege: Sonnig, warm und trocken, kalkliebend, mehrjährig und mit Schutz winterhart.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 40
Verwendung: Diese Kreuzung wird jeden Majoran-Fan begeistern. In der Küche wird das Kraut aufgrund der verdauungsfördernden Wirkung vor allem bei deftigen Speisen und Eintöpfen & Suppen verwendet. Darüber hinaus zum Würzen von Eierspeisen, Salat, Kartoffel-, Wurst-, Fleisch- und Fischgerichten, Kräuterbutter, Kräutersaucen, Marinaden.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Tee
- Salbe / Creme
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, Kampfer, Borneol, ätherisches Öl
Wirkung: Tee bei leichten Magenverstimmungen und Blähungen. Majoran wirkt appetitanregend und entspannend.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- antibakteriell
- hustenstillend
Konservierung: Zweige abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Die Griechen opferten Majoran als „Weihrauch“ zu Ehren von Aphrodite. Der Name stammt möglicherweise von den Arabern (marjamie = unvergleichlich).
Hexenwissen:
Salbe: 1 Teil Majoran und 1 Teil hochprozentigen Alkohol (Apotheke) verrühren und einen Tag ziehen lassen. Dann 2 Teile Biobutter im Wasserbad erwärmen und die Mischung hinzufügen. Wenn alles geschmolzen ist abfiltern und kühl aufbewahren. Anwendung äußerlich bei Bauchschmerzen (auch beim Baby) und Erkältung.
Tee: 1 EL grob gehacktes, frisches Majorankraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Bei Magenbeschwerden und Blähungen, appetitanregend und entspannend.
Kräuter der Provence: Je 2 EL Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei, (Berg-)Bohnenkraut und Ysop (alle getrocknet und fein gehackt) gut vermischen und in ein gut verschließbares Gefäß füllen. Mehrere Monate an einem dunklen, kühlen Ort haltbar. Passt zu Grillgerichte, mediterrane Gerichte und Gemüse.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: wenig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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