Origanum vulgare, im 14cm Topf, Oregano, Höhe ca. 15cm
Der Oregano gehört zur Pflanzenfamilie der Lippenblütler und kann ganzjährig geerntet werden.
Die Blütezeit ist meistens von Juli bis September. Zu dieser Zeit blüht der Oregano mit meist weiß bis zartrosa Blüten.
Früher wurde Oregano viel in der Heilkunde eingesetzt. Es ist durchblutungsfördernd, entzündungshemmend und wirkt antibakteriell. Das Gewürz Oregano wird bereits seit über 400 Jahren verwendet.
Verwendung:
Oregano ist wohl eines der wichtigsten mediterranen Kräuter. der aromatisch-herbe Geschmack passt hervorragend in diese Küche. gerade bei Gerichten wie Pizza oder Pasta darf Oregano, auch Dost genannt, nicht fehlen.
Den vollen Geschmack entfaltet Oregano erst wenn er erhitze wird.
Auch als Heilkraut macht der Dost eine gute Figur. Er lindert Magen- und Darmbeschwerden und kann bei unreiner Haut und chronischer Bronchitis helfen.
Pflege:
Der Oregano steht gerne warm in sonniger Lage. Der Boden sollte kalkhaltig sein, dann können Sie den Oregano auch mehrjährig verwenden. Um die Gewürzpflanze vor Frost zu schützen, können Sie die Pflanze mit Tannenzweigen abdecken.
- Lieferqualität: Höhe ca. 15cm
- Wuchshöhe: ca. 50 cm
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig
- Winterhart: mehrjährig
- Wasserbedarf: regelmäßig gießen
- Topf: Ø 14 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Es gibt so einige Kräuter die in einem Kräutergarten, auf der Fensterbank, der Terrasse oder im Steingarten, Heilgarten oder Aromagarten nicht fehlen dürfen. Sie verströmen meistens einen aromatischen Duft, der einen sofort in Urlaubserinnerungen schwelgen lässt. Die Pflanzen sind vielseitig anzuwenden, aromatisch und vor allem gesund! In vielen Bereichen werden Kräuter eingesetzt. Im heimischen Garten, dem Balkon oder der Terrasse können Sie sich ihren eigenen Heilgarten anpflanzen. Denn die wohl bekanntesten Küchenkräuter sind allesamt wichtige Kräuter in der Naturheilkunde. Sie werden sehr oft gerade bei Erkältungskrankheiten, aber auch bei Problemen mit Magen und Darm, sowie der Haut eingesetzt.
Thymian, Oregano, Rosmarin, Salbei, Lavendel, Majoran, Basilikum und viele weitere Kräuter sind aus der mediterranen Küche nicht mehr wegzudenken.
Mediterrane Kräuter
Sie vertragen gut die Sonne und können und sind pflegeleicht. Im Steingarten, dem Staudenbeet, als Topf- und Kübelpflanze oder dem Balkon machen sich die Kräuterpflanzen besonders gut. Mediterrane Kräuter sind sehr anspruchslos wodurch sie sich auch bestens für Steingärten eignen. Heimische Kräuterpflanzen bevorzugen eher nährstoffreiche, durchlässige Böden. Frische Kräuter eignen sich auch bestens zum Verfeinern von Getränken oder zum Würzen von Speisen. Auch sind Kräuter sehr beliebt bei Nutzinsekten, da sie den Insekten wertvolle Nährstoffe liefern.
Richtig gepflanzt können Kräuter auch Fraßschädlinge (z.B. Schnecken) oder Schädlinge an Pflanzen (Blattläuse) vergrämen. Auch als Duftstoff für Kosmetika werden Kräuter oft und gerne benutzt. Sie riechen würzig, frisch, beruhigend oder auch anregend. Zu den häufigsten Krankheiten an Kräutern zählt wohl der Mehltau, den man aber mit einigen Tricks effizient vorbeugen oder auch bekämpfen kann. Auf chemische Pflanzenmittel sollte aber gerade bei Kräutern verzichtet werden. Um eine reiche Ernte zu erhalten, sollten Sie die Kräuter möglichst Anfang Frühling ins Kräuterbeet pflanzen. Sobald keine Gefahr mehr für Bodenfrost besteht sollten Sie mit dem pflanzen loslegen.
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