LA’BIO! Majoran, im 13cm Topf, Majorana hortensis, Höhe ca. 10cm
Sollte auf Grund seiner verdauungsfördernden Wirkung bei keiner fetten Speise fehlen.
Pflege: Sonnig, warm und trocken, kalkliebend. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig ernten. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.
- Sonne
- Höhe in cm: 30
Verwendung: Volkstümliche Namen wie Wurstkraut oder Bratenkräutle weisen auf die typische Verwendung an fetten Speisen hin.
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Tee
- Salbe / Creme
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, Kampfer, Borneol, ätherisches Öl
Wirkung: Tee bei leichten Magenverstimmungen und Blähungen. Majoran wirkt appetitanregend und entspannend.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- auswurffördernd
- verdauungsfördernd
- harntreibend
- schleimlösend
- antibakteriell
- hustenstillend
Konservierung: Zweige abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Majoran wurde schon von den Ägyptern, Griechen und Römern verwendet, um Wein zu würzen. Sie versprachen sich davon eine Steigerung der Liebeskraft, weshalb er im antiken Griechenland der Göttin Aphrodite geweiht war.
Hexenwissen:
Tee: 1 EL grob gehacktes, frisches Majorankraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Bei Magenbeschwerden und Blähungen, appetitanregend und entspannend.
Salbe: 1 Teil Majoran und 1 Teil hochprozentigem Alkohol (Apotheke) verrühren und einen Tag ziehen lassen. Dann 2 Teile Biobutter im Wasserbad erwärmen und die Mischung hinzufügen. Wenn alles geschmolzen ist abfiltern und kühl aufbewahren. Anwendung äußerlich bei Bauchschmerzen (auch beim Baby) und Erkältung.
Ofen-Feta: Zunächst 4 – 5 Cherrytomaten in dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Ein Stück Alufolie ausbreiten, das groß genug ist, um den Feta ganz zu umschließen. In der Mitte der Folie ein Bett aus der Hälfte der Zwiebeln, des Knoblauchs und der Tomaten anrichten. Ein komplettes Paket Feta darauf betten und die andere Hälfte der Zutaten auf dem Käse garnieren. Jetzt eine Marinade aus 2 EL Olivenöl, 1 TL Balsamico und je 1 EL frisch feingehackten Oregano und Majoran anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Alufolie an den Seiten des Käses hochklappen und die Marinade gleichmäßig über dem Käse verteilen. Die Folie über dem Käse verschließen und etwa eine halbe Stunde durchziehen lassen. Etwa 20-25 Minuten bei 200°C Umluft im Backofen garen. Kann alternativ auch auf dem Grill zubereitet werden.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: wenig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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