LA’BIO! Goldoregano, im 13cm Topf, Origanum vulgare „Aureum“, Höhe ca. 10cm
Die gelbgrünen Blätter dieser außergewöhnlichen und sehr wüchsigen Sorte bringen Geschmack und Farbe ins Kräuterbeet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Typen steht der Goldoregano lieber im Halbschatten als in der prallen Sonne.
Pflege: Halbschattig, warm und trocken, kalkliebend, winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einen kühlen Raum an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Halbschatten
- Schatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 30
Verwendung: Oregano ist ein Hauptgewürz der südeuropäischen Küche. Es passt gut zu Omeletts, italienischen Soßen, Tomaten- und Zucchinigerichten, Lamm oder Gemüseaufläufen. Pizza wäre ohne Oregano undenkbar. Seinen vollen Geschmack entfaltet Oregano erst beim Erhitzen.
- Fisch
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräutersalz
Inhaltsstoffe: Gerbstoff, ätherisches Öl, Thymol, Karvakol, Terpen, Bitterstoffe, Harz
Wirkung: Wirkt appetitanregend, antiseptisch, stoffwechselanregend, krampflösend.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- auswurffördernd
- stoffwechselfördernd
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- antibakteriell
Konservierung: Zweige abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Oregano soll das Kraut sein, das Kummer verschwinden lässt, erloschenen Lebensmut wieder aufrichtet und den Menschen fröhlich macht. Aus diesem Grund trägt die Pflanze auch den Namen Wohlgemut.
Hexenwissen:
Tee: 1 EL frisches Oreganokraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. 3 Tassen täglich. Der Tee hat eine hohe heilende Wirkung aufgrund der antiseptischen Wirkung des Thymol.
Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.
Würzige Gemüsebrühe: 250g Karotten, 250g Sellerie, 250g Tomaten, eine Stange Lauch und eine große Zwiebel schälen bzw. putzen und ganz klein schneiden. Alternativ zu den Karotten, Sellerie und Lauch kann man auch 750g Suppengemüse nehmen. Nun noch 150 g Jod- oder Meersalz sowie jeweils eine Handvoll frischen Thymian und Oregano mit hinzugeben. Zum Schluss mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine fein pürieren. In ein Schraubglas abfüllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren!
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig, schattig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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