LA’BIO! Hängender Oregano, im 13cm Topf, Origanum vulgare, Höhe ca. 10cm
Eine hängende, aromatische Sorte z.B. für den Balkonkasten.
Pflege: Sonnig warm und trocken, kalkliebend, winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 30
Verwendung: Oregano ist ein Hauptgewürz der südeuropäischen Küche. Es passt gut zu Omeletts, italienischen Soßen, Tomaten- und Zucchinigerichten, Lamm oder Gemüseaufläufen. Pizza wäre ohne Oregano undenkbar. Seinen vollen Geschmack entfaltet Oregano erst beim Erhitzen.
- Fisch
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräutersalz
Inhaltsstoffe: Gerbstoff, ätherisches Öl, Thymol, Karvakol, Terpen, Bitterstoffe, Harz
Wirkung: Wirkt appetitanregend, antiseptisch, stoffwechselanregend, krampflösend.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- auswurffördernd
- stoffwechselfördernd
- verdauungsfördernd
- schleimlösend
- antibakteriell
Konservierung: Zweige abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Oregano wurde im Mittelalter als wichtige Hexenabwehrpflanze angesehen und sollte vor dem Teufel schützen. Man hielt sie den Hexen unter die Nase, um sie vom Teufel zu lösen.
Hexenwissen:
Bade-Sud: 2 Handvoll frisches Oreganokraut grob hacken (alternativ etwa 100g getrocknetes Oreganokraut verwenden) und mit gut 1 Liter heißem Wasser übergießen. Nun 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und anschließend absieben. Noch 200ml Milch hinzufügen und den Sud nun ins Badewasser geben. Nach dem Bad mindestens 1 Stunde ruhen. Wirkt entgiftend, hilft bei Erkältung, wirkt bei Muskel-, Rheuma- und Menstruationsbeschwerden aber auch einfach als Entspannungsbad gegen den Stress des Tages.
Würziger Hüttenkäse: Je einen Esslöffel frische Oregano- und Thymianblätter feinhacken. Zusammen mit 2 Esslöffel Crème fraîche, 3 feingehackten Frühlingszwiebeln und einer feingehackten Knoblauchzehe unter 200g Hüttenkäse heben. Mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Zucker und einem EL Zitronensaft abschmecken. Lecker als Brotaufstrich oder Dip.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: gering
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Herstellerinformationen:
Verantwortliche Person für die EU:
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