LA’BIO! Limonen-Melisse, im 13cm Topf, Melissa officinalis „Lemona“, Höhe ca. 10cm
Eine interessante Variante der altbekannten Gewürz- und Arzneipflanze. Enthält eines der wertvollsten Öle.
Pflege: Pflegeleichte, winterharte Pflanze für sonnige und eher trockene Standorte, breitet sich gerne weitläufig aus. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Schatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 60
Verwendung: Frisch geerntete Blätter unmittelbar vor dem Servieren, an Salaten, Drinks und in Tee, auch für Entspannungsbäder geeignet. Melisse regt die Bildung von Speichel, Magensaft und Gallenflüssigkeit an und hilft so die Verdauung zu verbessern.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Marinade
- Süßspeisen
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Duft-Potpourri
Inhaltsstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Bitter- und Gerbstoffe, Citral, Citronella, Linalool, Geraniol
Wirkung: Beruhigend, schlaffördernd, die Leber und Galle anregend, krampflösend, nervenstärkend.
- appetitanregend
- krampflösend
- verdauungsfördernd
- antibakteriell
- beruhigend
- Herz stärkend
- Nerven stärkend
Konservierung: Blätter vor dem Blühbeginn ernten und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Blätter in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: 1611 stellten die Karmeliter zum ersten Mal den berühmten Melissengeist her, der auch heute noch bei Erkältung, Migräne, Magenbeschwerden und Frauenleiden Verwendung findet.
Hexenwissen:
Badezusatz: Zur Bereitung eines Bades gegen Schnupfen werden 2 Hände frische Melisse Blätter mit einem halben Liter Wasser aufgekocht, abgesiebt und ins Badewasser gegeben. Zur allgemeinen Stärkung, Kräftigung und wohltuender Wirkung auf die Nerven. Wichtig bei allen Vollbädern: Nie länger als 20 Minuten und danach ruhen.
Kräuter-(Eis)tee: 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Ingwerstück und schneiden es in Scheibchen. Das kochende Wasser 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen. Nun geben Sie die Ingwer-Scheibchen zusammen mit je einer Handvoll frischer, grob gehackter Zitronenmelisse, Thymian und Minze in das Wasser. Einige Male rühren und währenddessen nach Geschmack mit Rohrzucker oder Honig süßen und eventuell mit Zitronensaft abschmecken. In der kalten Jahreszeit sofort genießen oder im Sommer als kühle Erfrischung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Lecker und Gesund.
Tee: 1 EL grob gehackte, frische Melisse Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Morgens und abends eine Tasse. Hellt die Stimmung auf, hilft gegen Ruhelosigkeit und beim Einschlafen aber auch bei Erkältungen für eine bessere Atmung. Der Tee verbessert die Verdauung und regt den Appetit an. Tipp: Im Sommer kalt getrunken ist der Tee eine tolle Erfrischung.
- Lieferqualität: ca. 15 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig, halbschattig, schattig
- Wasserbedarf: mäßig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Herstellerinformationen:
Verantwortliche Person für die EU:
Auch interessant für Sie