LA’BIO! Schweizer Minze, im 13cm Topf, Mentha spicata „Swiss“, Höhe ca. 10cm
Minzaroma mit einem Hauch von Zitrusduft
Pflege: Mehrjährige, winterharte, krautige Pflanze, für halbschattige bis sonnige Standorte. Zum Schutz vor unerwünschter Ausbreitung sollte eine Rhizomsperre verwendet werden. Alternativ in Kübeln, Töpfen oder Kästen pflanzen. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 40
Verwendung: Sie eignet sich besonders gut als heißer Tee oder kalt getrunken an warmen Sommertagen. Natürlich ist sie auch wie alle Minzen in der Küche zu verwenden.
- Fisch
- Suppe
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Süßspeisen
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Menthol, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide und Bitterstoffe
Wirkung: Krampflösende, kühlende, entzündungshemmende, schmerzlindernde, schleimlösende, nervenstärkende und keimtötende Wirkung. Belebt das Herz und beruhigt das Gehirn.
- krampflösend
- entzündungshemmend
- schleimlösend
- antibakteriell
- Nerven stärkend
- kühlend / fiebersenkend
Konservierung: Zweige abschneiden und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Die Schweizer Minze ist eins der 13 Ricola-Kräuter in der geheim gehaltene Rezeptur für jedes Ricola-Kräuterbonbon.
Hexenwissen:
Badezusatz und Würzöl: Minzzweige locker in eine Flasche füllen und mit einem kalt gepressten Öl übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in die Sonne stellen. Danach Öl abfiltern und kühl aufbewahren. Verwendung als Badezusatz, zum Einreiben aber auch als Würze zu Fleisch, Reisgerichten und Salatmarinaden.
Tee: 1 EL frisches, grob gehacktes Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Maximal 3 Tassen pro Tag. Als Kur nicht länger als 3 Wochen am Stück. Er lindert Magen- und Darmbeschwerden sowie Kopfschmerzen, ist krampflösend, hilft bei schlechtem Mundgeruch und kann auch äußerlich, für Kompressen, Umschläge, Waschungen und Bäder genutzt werden. So hilft er gegen schmerzende Gelenke.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: wenig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Auch interessant für Sie