LA’BIO! Zitronenverbene, im 13cm Topf, Aloysia (syn. Lippia) citriodora, Höhe ca. 10cm
Ein südamerikanischer Strauch, der sich wegen seines intensiven Dufts und zitronigen Geschmacks bei Kräuterliebhabern einen festen Platz erobert hat.
Pflege: Sonnig und warm, mehrjährig nur bei frostfreier Überwinterung, daher ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 5°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.
- Sonne
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 70
Verwendung: Ob in Salaten, Drinks, Fleischgerichten, Gebäck oder Süßspeisen, der zitronige Duft ist unübertroffen, am besten frisch, aber auch getrocknet entfalten die ätherischen Öle noch ihre Wirkung. Auch zum Aromatisieren von Essig und Öl geeignet.
- Fisch
- Geflügel
- Salate
- Sauce
- Süßspeisen
- Badezusatz
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Duft-Potpourri
- Kräuterlikör
Inhaltsstoffe: Vitamine, Flavonoide, ätherische Öle
Wirkung: Appetitanregende und verdauungsfördernde, leicht beruhigende Wirkung.
- appetitanregend
- krampflösend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
Konservierung: Gebündelt oder flach ausgelegt im luftigen Schatten trocknen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen) und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Die Zitronenverbene stammt aus Südamerika. Sie wurde von den Spaniern im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht.
Hexenwissen:
Erfrischungswasser (äußerlich): 3 Zweige Zitronenverbene in eine Flasche guten Weinessig geben. Verschlossen eine Woche stehen lassen. Ideal an heißen Sommertagen zum Beispiel auf einem Taschentuch als Erfrischungstuch oder als Zusatz für Hand- und Fußbäder.
Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten, zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.
Likör: 1 Liter Weinbrand, eine Bio-Zitrone oder Bio-Orange in Scheiben geschnitten, 300g Zucker und eine Handvoll Zitronenverbenen-Blätter vermischen, 2 Tage kühl stellen, abseihen und in gut verschließbaren Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig, halbschattig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Auch interessant für Sie