LA’BIO! Bärlauch, im 13cm Topf, Allium ursinum, Höhe ca. 10cm
Fast in Vergessenheit geraten, erlebt diese gesunde, heimische Pflanze mit ihrem einzigartigen Aroma und dem unvergleichlichen Geschmack ihr verdientes Comeback.
Pflege: Mehrjährig und winterhart. Halbschattiger bis schattiger Standort – am besten unter Laubgehölzen. Nicht in der Nähe von Maiglöckchen pflanzen: Verwechslungsgefahr! Zur Ernte Blätter unten am Ansatz abschneiden oder abkneifen. Dabei pro Pflanze bzw. Zwiebel immer mindestens ein Blatt stehen lassen. Auch die Blüten können verzehrt werden.
Überwinterung: Die Pflanzen freuen sich über eine Schicht Blätter als Abdeckung im Herbst. Das kommt ihren ursprünglichen Standorten im Wald sehr nah.
- Halbschatten
- Schatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe in cm: 30
Verwendung: Die Blätter und Blüten roh im Smoothie und Salat, aufs Brot, als Pesto, in Suppen und zur Würze aller Speisen die auch Knoblauch vertragen würden. Nach Möglichkeit erst kurz vor der Verwendung zerkleinern und gegen Ende der Zubereitung dem Gericht hinzu geben. Der Bärlauch ruft im Gegensatz zum Knoblauch nach dem Verzehr kaum einen schlechten Atem hervor.
- Fisch
- Geflügel
- Suppe
- Kartoffeln
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Kräutersalz
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Allicin, Vitamin C, Ätherisches Öle, Eisen
Wirkung: Fördert die Verdauung, verhindert Arteriosklerose, senkt den Blutdruck und kann hierdurch Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen.
- verdauungsfördernd
- harntreibend
- antibakteriell
- durchblutungsfördernd
Konservierung: Blätter zur Haltbarmachung einfrieren. Alternativ einlegen in Öl oder die Zubereitung von Pesto.
Wer hätte das gedacht...: Man sagt Bären würden nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Schlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen.
Hexenwissen:
Bärlauch Sauce: Eine Zwiebel und eine Handvoll Bärlauch Blätter fein hacken und in Butter anrösten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und mit 250ml Brühe ablöschen. 15 Minuten kochen lassen und passieren.
Bärlauch Öl: 3 Handvoll Bärlauch Blätter grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepressten, geschmacksneutralen Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.
Bärlauch Wein: Ein viertel Liter Weißwein mit einer Handvoll fein gehackten Bärlauch Blättern aufkochen lassen. Jetzt kocht man noch einen viertel Liter Wasser mit 250g Zucker auf und vermischt beides. In eine Flasche füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Täglich 1 Likörgläschen bei leichten Magenproblemen und gegen Altersbeschwerden.
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: halbschattig, schattig
- Wasserbedarf: mäßig feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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