LA’BIO! Roter Basilikum, im 13cm Topf, Ocmium basilicum, Höhe ca. 10cm
Roter Sprössling des beliebtesten Küchenkraut. Bringt den Süden ins Haus. Niemals mitkochen.
Pflege: Wärmebedürftig, einjährig und nicht winterhart. Am besten im Haus an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 10°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.
- Sonne
- Höhe in cm: 50
Verwendung: Frisch zu Tomaten, Kräutersaucen und an Salaten. Unverzichtbares Geschmackserlebnis.
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dipp
- Marinade
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid
Wirkung: Antibakterielle, krampflösende und schmerzstillende Wirkung. Auch bei Magen- und Darmbeschwerden.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
- hustenstillend
- Potenz stärkend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Triebe -auch mit Blüten möglich – abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: In Kenia werden Basilikum und Eukalyptus zum Schutz vor Malariamücken an und im Haus verteilt. Hierdurch lassen sich bis zu dreiviertel der Mücken fernhalten.
Hexenwissen:
Creme mit Himbeersauce: Ca. 20 Basilikumblätter feinhacken. Zusammen mit 250g Mascarpone, 100 g Sahne und einem EL Puderzucker in eine Schüssel geben und alles mit einem Mixstab fein pürieren. Die Creme in einem Dessertglas im Wechsel mit Himbeersauce schichten. Vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank stellen.
Frisches Sommer-Pesto: Folgende Zutaten in einen Mixer geben (alternativ Schüssel und Pürierstab): 2 große Händevoll Zitronenmelisse Blätter, 2 große Händevoll Basilikum Blätter, 4 Knoblauchzehen, 50g Pinienkerne, 80 ml natives Olivenöl, 4EL Zitronensaft und 50 g Parmesan. So lange zerkleinern bis eine sämige Paste entsteht (eventuell noch Olivenöl nachgießen). Mit Salz abschmecken und nochmals durchmixen. Das Pesto in ein sauberes verschließbares Glas füllen und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern. Perfekt für eine sommerliche schnelle Pasta.
Basilikumtee: Einen EL frische, gehackte Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hilft bei Fieber, Verdauungsstörungen, Magenkrämpfen und Schlaflosigkeit.
Insektenstiche: Zerquetschte Blätter auf den Stich reiben. Lindert Juckreiz und bremst Entzündungen.
- Lieferqualität: ca. 15 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig, halbschattig
- Wasserbedarf: mäßig
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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