LA’BIO! Limonen-Basilikum Löffelkraut, im 13cm Topf, Ocimum basilicum, Höhe ca. 10cm
Das besonders intensive Aroma dieser niedrig wachsenden Basilikumart erinnert an Limette, Zitrone und Bergamotte.
Pflege: Sonnig und warm, einjährig und nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 10°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.
- Sonne
- Höhe in cm: 35
Verwendung: Frisch zu Tomaten und asiatischen Gerichten wie Currys, aber auch zu Obstsalat, Eiscreme, Marmeladen und vielen anderen Süßspeisen.
- Nudeln / Pasta
- Pizza
- Salate
- Sauce
- Kräuterbutter / Dip
- Marinade
- Süßspeisen
- Kräuter- / Würzöl
- Essig
- Tee
- Kräuterwein
Inhaltsstoffe: Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid
Wirkung: Antibakterielle, krampflösende und schmerzstillende Wirkung. Auch bei Magen- und Darmbeschwerden.
- appetitanregend
- krampflösend
- blähungstreibend
- verdauungsfördernd
- beruhigend
- hustenstillend
- Potenz stärkend
Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Triebe – auch mit Blüten möglich – abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Das weite Verbreitungsgebiet reicht von Afrika bis zum gemäßigten, sowie tropischen Asien.
Hexenwissen:
Schmand-Dip: Je nach Geschmack einige frische Blätter Basilikum, Oregano und Maggikraut (vorsichtig dosieren) kleinhacken und unter einem Becher Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen. Wer´s was schärfer mag, kann auch eine zerkleinerte Peperoni dazugeben. Herrlich zu Kartoffeln, Gemüse, Pizzabrötchen und Gegrilltem.
Frisches Sommer-Pesto: Folgende Zutaten in einen Mixer geben (alternativ Schüssel und Pürierstab): 2 große Händevoll Zitronenmelisse Blätter, 2 große Händevoll Basilikum Blätter, 4 Knoblauchzehen, 50g Pinienkerne, 80 ml natives Olivenöl, 4EL Zitronensaft und 50 g Parmesan. So lange zerkleinern bis eine sämige Paste entsteht (eventuell noch Olivenöl nachgießen). Mit Salz abschmecken und nochmals durchmixen. Das Pesto in ein sauberes verschließbares Glas füllen und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern. Perfekt für eine sommerliche schnelle Pasta.
Basilikum-Öl: Eine Handvoll Blätter in 250ml Olivenöl einlegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl und schattig lagern. Nach einer Woche gebrauchsfertig. Blätter können im Öl bleiben, sollten aber immer mit Öl bedeckt sein. Geschmack wird mit der Zeit intensiver. Ideal für alles mit Tomaten. Wichtig bei allen Kräuteröl Zubereitungen: Blätter immer gut abtupfen, damit bei der Zubereitung kein Wasser mit ins Öl gelangt.
Basilikumtee: Einen EL frische, gehackte Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hilft bei Fieber, Verdauungsstörungen, Magenkrämpfen und Schlaflosigkeit.
- Lieferqualität: ca. 15 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mäßig gießen
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
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