Ankerkraut Dutch Oven Gewürz 90g

Artikelnummer AN4260347896742 Hersteller Ankerkraut GmbH Inhalt 90 Gramm Grundpreis 61,00 EUR / Kilogramm
5,49 EUR *
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Gewürzzubereitung für Dutch Oven-Gerichte
So vielseitig wie der Feuertopf selbst! Ankerkrauts würzige Ergänzung für rustikale Outdoor-Tage am Lagerfeuer. Lange Zeit vergessen, jetzt endlich wieder entdeckt, erfreut sich der Dutch Oven einer immer größer werdenden Beliebtheit. Und auch wir sind ganz begeistert: braten, backen, schmoren – alles ist möglich. Dabei gibt es kulinarisch kaum Grenzen. Du kannst zum Beispiel deftige Linsensuppe, Chili Con Carne aus der Tex-Mex Küche oder auch französisches Wild-Ragout, ja sogar American Pancakes mit Blaubeeren, mithilfe des Gusstopfes zubereiten. Mindestens genauso vielseitig ist auch unsere Gewürzzubereitung für den Dutch Oven. Zweierlei Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Jalapeno passen einfach überall! Naja, vielleicht mit Ausnahme der Pancakes ;-)

Rezepte mal anders – aus dem Dutch Oven!
Was ist ein Dutch Oven überhaupt? Er wird auch "Dopf" oder "Camp Oven" genannt und ist ein gusseiserner Topf mit Deckel auf drei Beinen. Auf diesen steht er in einer offenen Feuerstelle und wird von unten mit ordentlich Hitze befeuert. Durch das Abnehmen des Deckels während eines Kochvorganges oder das Weglassen von Beginn an kann die Temperatur etwas heruntergeregelt werden, so wie bei einem „normalen“ Kochtopf auf dem Herd auch.

Das Kochen über offenem Feuer ist der Ursprung der heutigen Küchenkultur. In von Hand getöpferten Behältern wurden so unterschiedlichste Speisen zubereitet. Eine spezielle Form dieser Kochbehältnisse war der dreibeinige Topf, der sich mit seinen Füßen von anderen unterschied und somit sicher und wackelfrei stehen konnte. Getöpfert, aus Bronze oder Eisen gegossen war er stabil und funktionierte mit seinem schweren Deckel und dem großen Fassungsvermögen beinahe wie ein Backofen. So konnten nicht nur Suppen und Eintöpfe wie in einem Topf köcheln, sondern beispielsweise auch Brote gebacken werden. Diese vielseitige Erfindung aus den Niederlanden soll sich mittels europäischer Kolonien und Siedler verbreitet haben, unter anderem in die USA und Südafrika. Dort ist der Dutch Oven nach wie vor für ein ganz bestimmtes Gericht namens „Potjiekos“ im Gebrauch, ein Eintopf aus Wildfleisch und Gemüse. Doch auch jede Menge andere Traditionsrezepte lassen sich in dem stabilen Topf zubereiten.


Schichtfleisch: Mehrlagiger Genuss
Auch wenn es eine große Auswahl an Rezepten für den Dutch Oven zu entdecken gibt, stößt man auf eines mit Abstand am häufigsten: Schichtfleisch! Wie der Name schon sagt, wird hierbei geschichtet – nämlich Fleisch, in der Regel Schweinenacken, und Gemüse, nämlich Speck und Zwiebeln. Dazu kommen eine deftige BBQ Sauce und je nach Rezept ausgewählte Gewürze. Apropos Würze: Da hätten wir was für dich! Speziell für den trendigen Dutch Oven und die Freude am Draußenkochen haben wir eine Gewürzmixtur entwickelt, die mit feinsten Zutaten wie Paprika, Rohrohrzucker, Jalapeño und Knoblauch ordentlich Feuer an Gerichte aus dem gusseisernen Ofen Schrägstrich Backofen auf drei Beinen bringt. Im Korkengläschen oder im Nachfüllbeutel hast du damit die richtigen Aromen für das nächste Outdoor-Cooking zum Streuen parat. Schön gemütlich am Feuer sitzen, Fleisch und Gemüse durchschmoren lassen und dann die Gerüche und Geschmäcker der herrlichen Kreation auf sich wirken lassen!

Der Schweinenacken wird für das Schichtfleisch zunächst in feine Streifen geschnitten und gewürzt. So kann es dann im Idealfall noch eine Weile ruhen, bevor es zusammen mit geschnittenen/gehackten Paprikas, Zwiebeln, und nach Wahl auch anderem Gemüse in den Topf kommt. Der Boden des Dutch Ovens kann auch mit Bacon Scheiben ausgelegt werden, die ein Anbrennen verhindern und jede Menge Geschmack abgeben können.

Ebenfalls sehr beliebte Rezepte für den Slowcooker sind Pulled Pork, Pulled Chicken, Ungarisches Gulasch und andere BBQ Gerichte. Der Dutch Oven kann wie gesagt für die Zubereitung unterschiedlichster Speisen verwendet werden, besonders derer, die lange garen und schmoren sollen. Unsere Gewürzmischung ist aber natürlich auch für Drinnen-Köche geeignet, die es lieber etwas traditioneller mögen. Ein kräftiger Linseneintopf mit Sellerie, Kartoffeln, Lauch und jeder Menge guter Würze zum Beispiel ist eine leckere Mahlzeit aus dem Outdoor-Kochtopf, die ohne große Mühe zubereitet werden kann. Mit noch etwas Meersalz und Pfeffer Symphonie dazu wird ein wahrer Gewürz-Genuss daraus!

Kleiner Tipp: Beim Schichtfleisch, aber auch bei anderen Gerichten, kann der Deckel zusätzlich mit heißen Kohlen bestückt werden. Diese geben auch von oben noch etwas Wärme ab und sorgen dafür, dass die Gerichte aus dem Dutch Oven länger warm bleiben.


Einbrennen & reinigen wie ein Profi
Wo man viel Spaß am Kochen hat und mit Zutaten um sich wirft, bleibt leider immer auch etwas Chaos zurück. Denn auch ein toller Dutch Oven muss am Ende des Tages wieder gereinigt werden. Doch mit dem richtigen Know-how zum Einbrennen, Reinigen und Pflegen ist auch das kein großes Problem! Möchtest du dir ein neues Dutch Oven Set kaufen und direkt loslegen, solltest du noch vor dem ersten Schritt eines beachten: Dieser Topf aus Gusseisen hat keine Beschichtung. Das bedeutet, das deine Gerichte darin ohne schützende Tricks schnell anbrennen würden. Das Zauberwort heißt „Einbrennen“. Durch das starke Erhitzen des Topfes, nur mit etwas Fett als Inhalt, bildet sich eine gewisse Patina, eine schützende Schicht die das problemlose Kochen erleichtert. Wenn der Hersteller keine spezielle Einbrennpaste mitliefert, kann zum Beispiel Sonnenblumenöl verwendet werden. Manche Feuertöpfe kann man übrigens auch bereits eingebrannt kaufen. Du solltest dich also informieren, ob dieser Prozess schon stattgefunden hat oder im heimischen Garten noch ansteht.

Die entstandene Fett-Schutzschicht ist auch der Grund, warum es für die Reinigung strenge Regeln zu beachten gibt. Das Reinigen mit Spülmittel würde die wertvolle Patina nämlich einfach wieder abtragen. Reinige den Dutch Oven daher am besten nur mit heißem Wasser und Schwämmen. Bei sehr hartnäckigen Verschmutzungen sollte statt auf aggressives Metallwerkzeug auf Holz- oder Plastik-Kochgeschirr zurück gegriffen werden, mit dem der Schmutz vorsichtig abgetragen werden. Nach dem Reinigen kann die Schutzschicht erneuert werden, in dem der Topf erst trocken getupft und dann erneut mit etwas Pflanzenöl bestrichen wird. Teste es aus und überzeuge dich von der etwas anderen Art des Kochens – draußen unter freiem Himmel.

Zutaten:
Paprika edelsüß, Meersalz, Rohrohrzucker, Zwiebel, Paprika geräuchert (Paprika, Rauch), Jalapeño geräuchert (Jalapeño, Rauch), schwarzer Pfeffer, Knoblauch
Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten

 

Nährwertangaben pro 100g
Energie 1079 kJ/257 kcal 
Fett 4,9g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,9g
Kohlenhydrate 37g
- davon Zucker 33g
Eiweiß 8,5g
Salz 23,3g

 

Netto Füllmenge: 90g
Hersteller: Ankerkraut GmbH, Tempowerkring 2, 21079 Hamburg
Ursprungsland: Deutschland


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Verst\u00f6\u00dfe gegen die Bestimmungen des Pflanzenschutzgesetzes k\u00f6nnen Ordnungswidrigkeiten darstellen, die mit einer Geldbu\u00dfe geahndet werden k\u00f6nnen.<\/p>\n<p>Deshalb sind wir Versandh\u00e4ndler verpflichtet, alle Erwerber \u00fcber die Anwendung von <strong>PSM<\/strong> - insbesondere \u00fcber Verbote und Beschr\u00e4nkungen - zu unterrichten.<\/p>\n<p>Die nachfolgenden <strong>PSM<\/strong> d\u00fcrfen nur entsprechend ihrer Gebrauchsanleitung angewendet werden. F\u00fchren Sie nur darin aufgef\u00fchrte Anwendungen durch, d.h. halten Sie sich streng an die genannten Anwendungsgebiete, Aufwandmengen, Anwendungsbestimmungen \/ Auflagen und Vorsichtsma\u00dfnahmen. Auf folgende Verbote bzw. Beschr\u00e4nkungen wird gesondert hingewiesen:<\/p>\n<p><strong>PSM d\u00fcrfen<\/strong> auf Freilandfl\u00e4chen grunds\u00e4tzlich nur dann angewendet werden, wenn diese landwirtschaftlich, forstwirtschaftlich oder g\u00e4rtnerisch genutzt werden. 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Schonung und Schutz der Umwelt beachten.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Eintr\u00e4ge von Pflanzenschutzmitteln in Gew\u00e4ssern vermeiden.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Hinweise zur Bienengef\u00e4hrlichkeit und damit verbundene Anwendungszeitr\u00e4ume der Pflanzenschutzmittel beachten.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Anwendung von Pflanzenschutzmittel bei Windstille und k\u00fchlen Temperaturen empfehlenswert.<\/p>\n<p><strong>6. Spritzger\u00e4te reinigen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Spritzger\u00e4teteile mehrmals sorgf\u00e4ltig aussp\u00fclen.&nbsp;Sp\u00fclwasser auf den zuvor behandelten Pflanzen ausbringen.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Sp\u00fclwasser oder Reste nicht in Toilette, Gully oder Gew\u00e4sser entsorgen.<\/p>\n<p><strong>7. H\u00e4nde sorgf\u00e4ltig waschen<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Unbedeckte Hautpartien nach Anwendung und Reinigung der Ger\u00e4te mit viel Wasser und Seife gr\u00fcndlich waschen.<\/p>\n<p><strong>8. Verpackungen und Restmengen korrekt entsorgen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Restentleerte Packungen und Beh\u00e4lter dem angegebenen Entsorgungssystem zuf\u00fchren (z.B. Gr\u00fcner Punkt).<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Nicht verwendete Mittel m\u00fcssen als Sonderm\u00fcll behandelt werden.<\/p>\n<p><strong>9. Pflanzenschutzmittel richtig lagern.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel immer in Originalverpackung im abschlie\u00dfbaren Schrank bei gem\u00e4\u00dfigten Temperaturen lagern.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel nicht neben Lebens- und Futtermitteln aufbewahren.&nbsp;Angebrochene Packungen und Flaschen dicht verschlie\u00dfen.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel stets au\u00dfer Reichweite von Kindern und Tieren aufbewahren.<\/p>\n<p><em>Stand der Informationen: April 2018 \/ \u00c4nderungen vorbehalten<\/em><\/p>\n<hr \/><p style=\"text-align: center;\">Indem Sie fortfahren, best\u00e4tigen Sie, dass Sie die Biozid- und Pflanzenschutzrichtlinien zur Kenntnis genommen haben.<\/p>","metaKeywords":"","name":"Pflanzenschutzrichtlinien","fulltext":"N","pageView":"PageDesignContent","lang":"de","position":"0","categoryId":"833","nameUrl":"pflanzenschutzrichtlinien","metaRobots":"ALL","plenty_category_details_image_path":"","plenty_category_details_image2_path":"","itemListView":"ItemViewCategoriesList","updatedBy":"Martin Donner","updatedAt":"2022-10-28T08:00:25+02:00","shortDescription":"Biozid- und Pflanzenschutzrichtlinien","singleItemView":"ItemViewSingleItem","metaDescription":"","metaTitle":"","image":null,"imagePath":null,"image2":null,"image2Path":null,"plentyId":11228}],"clients":[{"categoryId":"833","plentyId":11228}]} - 833